Главная \ Наш проект - Казачья Милиция

Наш проект - Казачья Милиция

Помощь, которая всегда рядом! 

В прошлом году в Петербурге в Выборгском районе и на Петроградской стороне горожане впервые увидели машины, похожие на полицейские, с надписью «Казачья милиция» на борту. 

Непонятно: вроде и милиции уже нет, почему казачья, чем занимается, кому подчиняется? Вопросов сразу возникает масса. За ответами мы пришли к атаману ГКО «Казачья служба»  Юрию Александровичу Бугаеву.

 Казачье ополчение (милиция, служба) в отдельно взятом регионе Федерации- это общественная организация с чёткой структурой и самоорганизацией. Почему казачья? Так как в наших рядах много родовых казаков, а главное идеология казачества близка нам по духу. Наши цели и задачи- это воспитание молодёжи в военно-патриотическом духе, возрождение казачьих традиций и культуры, благотворительная деятельность, а так же содействие администрации и силовым структурам в поддержании общественного порядка, экологической безопасности и охраны животного мира и т.д.

 Ещё мы хотим быть самодостаточной и той моделью общественной организации, которая будет существовать не только за счёт добровольных  взносов, а и за счёт своего труда и той самоорганизации, которая поможет нам воплотить будущие проекты, которые будут полезны для нас, для общества и государства.

Мы ждём новых людей, готовых сплотиться, тех, кому не безразлична судьба города и страны, у кого есть свежие идеи для решения наших городских проблем.

 

 

 - Кто и почему инициировал создание казачьей милиции?

 

 - Идея возникла очень давно. Инициаторами стали казаки станицы «Курортной»: Быков Юрий Алексеевич, Автух Андрей Александрович и ваш покорный слуга. Поддержал идею атаман Санкт-Петербургского отдельского казачьего общества (СПб ОКО) генерал майор внутренней службы Крамарев Аркадий Григорьевич. Нам хотелось создать единую казачью структуру, которая бы занималась охраной общественного порядка в городе.

 

 - Что она из себя представляет на данный момент?

 

- Это сводный отряд казаков из разных станиц СПб ОКО, численностью в 120 человек. Мы входим в состав СПб ОКО. Помимо них в нашей базе есть около 300 волонтеров: людей, с которыми мы имеем связь, которые выразили желание и готовность работать с нами. Из этих людей мы будем формировать дружины по районам. Собственно милиция – та дополнительная сила, которая заинтересована в том, чтобы на территории, где они проживают, был порядок.

 

 - Ваши патрульные не имеют права самостоятельно задерживать преступников. Есть ли смысл тогда патрулировать?

 

 - Можем, если в составе патруля есть полицейский. У нас подписан договор с 71 отделом полиции, с ними мы периодически делаем совместные выезды. Никто не мешает нам, как гражданам, предотвратить правонарушение, если мы его обнаруживаем, и вызвать полицию. На каждом углу полицейского не поставишь. А после реформы под сокращение попали по большей части те сотрудники МВД, которые работали «на земле».

 

Собственно, наша деятельность не сводится к поимке преступников. Сейчас мы развиваем направление экологической безопасности: будем брать пробы воды в водоемах, почвы, следить за состоянием воздуха. Об отклонениях (если такие имеют место) будем сообщать в природоохранные структуры.  В этой сфере мы будем работать совершенно самостоятельно.

 

Справка «КМ»: Словом «милиция» в большинстве стран мира принято обозначать нерегулярные вооружённые формирования, используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка, создаваемые из местного населения, часто, на добровольной основе, и не входящие в состав официальной системы государственных военных и правоохранительных органов. В Российской империи отряды милиции впервые были сформированы во время русско-прусско-французской войны 1806−1807.

 

 - Возможно ли сотрудничество с МЧС?

 

 - Это направление тоже сейчас будем развивать. Но по факту оно уже есть. Недавно был случай, когда мы прибыли на пожар раньше МЧС на 15 минут. Собственно, мы их и вызвали…

 

 - Но Вы же не тушите сами пожары?

 

 - Нет, но вытащить из горящего здания человека, эвакуировать детей из опасной зоны мы можем. В чрезвычайных ситуациях это дорогого стоит. Мы всегда находимся в районе – пробки не являются для нас помехой. Среагировать на любое происшествие мы зачастую можем быстрее экстренных служб.

 

Если вы увидели «казачью милицию», всегда смело можете обратится к нам за помощью. По крайней мере в каждой машине точно есть усиленная аптечка и как минимум один человек, готовый помочь. А в своем районе мы знаем каждую собаку. В буквальном смысле. Еще пол года назад на Крестовском острове было много бродячих собак, на которых постоянно жаловались местные жители. Мы поставили будки в удаленных от людей местах, где их кормят, и они никому не мешают.

 

  - Почему «милиция»?

 - Это название имеет исторические подоплеку и соответствует тому, чем мы занимаемся и что из себя представляем. В наших рядах много бывших сотрудников МВД, кому это название дорого как память. На самом деле мы долго думали, как назвать новую структуру – опрашивали экспертов. Слово «милиция» прозвучало несколько раз. 

 - Как финансируется "Казачья милиция"?

 - В нашем распоряжении 7 автомобилей Shevrolet Cruze. Из них 5 мы задействовали в такси, чтобы оплачивать труд персонала. В дальнейшем планируем, что структура будет оплачивать себя сама. 

 - С кем видите возможность сотрудничества?

 - Хотелось бы сотрудничать с бизнес структурами, которым интересна наша помощь на территории района. Мы уже заключили договоры с яхт-клубом, с несколькими ресторанами и ТСЖ. Патрулируем прилегающие к ним улицы. Это им интересно, и они согласны платить деньги. Нам, соответственно, тоже, потому что пока в основном мы работаем на свои средства.